Нужна ли нам многолетняя пшеница?

В последнее время в СМИ появилось много публикаций о многолетней пшенице трититригии (гибриде пшеницы и пырея). Но публикации эти посвящены конфликту вокруг земель Научно-экспериментального хозяйства «Снегири», где разработали эту пшеницу. Я бы хотел высказать ряд своих соображений о том, что это такое – трититригия.

На мой взгляд, это — биологический казус, артефакт. И он может иметь значение только как исходный материал для дальнейшей исследовательской работы. Потому что пока очень много вопросов об этом сорте остаются без ответа.

Начну с того, что многолетняя пшеница нам не нужна. Мы уже от этого далеко вперед ушли. Эта методология уже морально устарела. Идея интересная, но вчерашнего дня. Сейчас селекционеры идут по другому пути, мы ведь все время сражаемся с изменениями климата и, соответственно, меняются подходы в работе с генетическими популяциями.

Нам нужна пшеница урожайная, менее затратная, максимально адаптированная к нашей зоне, способная дать 100 тонн зерна и выше, с содержанием белка 13-70 процентов, высотой до 90 сантиметров и способная выдерживать морозы до -35 градусов Цельсия, засухоустойчивая.

В общем и целом, там порядка 45 параметров. И далеко не всем этим параметрам трититригия соответствует.

Вырастает она под метр 1.60-1.80. А сейчас пшеница, что дает урожайность десять тонн и выше с гектара, высотой 70-90 сантиметров, колос у нее толще, и зерен в нем больше.

В лучшем случае, ее можно использовать для зеленого корма. И то нужно провести практическую проверку, как она к вытаптыванию относится.

Кстати, о зеленом корме. Для зеленых кормов существуют другие, более интересные решения. Например, бобовая культура люцерна. Она повышает плодородие почвы, является хорошим предшественником для озимой пшеницы и позволяет значительно снизить химическую нагрузку при обработке почвы.

Многие мои коллеги полагают, что опыты с многолетней пшеницей важны только как материал для дальнейшей работы по улучшению засухоустойчивости новых сортов озимой пшеницы. Но, в то же время, расширение посевов многолетней люцерны, повышение ее площадей в севообороте с озимой пшеницей до 10-20% уже дает такой эффект, которого можно лишь в перспективе ожидать от внедрения многолетней пшеницы.

Однако, если эта перспектива пока довольно призрачна, то применение люцерны в недавнем прошлом на Кубани давало хороший результат. Зеленая масса люцерны перерабатывалась в травяную муку и гранулы на специальных установках, их называли агрегатами для производства витаминной муки (АВМ). Получается прекрасный корм для животных, который по своим характеристикам вполне годится для экспорта, продается не хуже пшеницы.

Сегодня посевы люцерны сократились до 5%. Основной проблемой является то, что заготовка сена и сенажа из нее является сложным технологическим процессом, сильно зависимым от неблагоприятных погодных условий. При этом и сено и сенаж трудно поддаются транспортировке на большие расстояния. Из-за этого очень актуальна тема внедрения линий производства гранулированных кормов, патент №2469624 от 20.12.2012 года. Изобретатель В.П. Гордеев предложил такой метод сушки зеленой массы люцерны, который дает заметный экономический эффект и сохраняет в конечном продукте, гранулах, максимальное количество бета-каротина и витаминов.

В Ставропольском крае пытались создать многолетнюю рожь. Но ее надо поддерживать как больного ковидом с аппаратом ИВЛ. Много лет растущая на одном месте пшеница – это ломка севооборота. А какой генезис почв будет под ней? В общем, очень много вопросов… А ведь у нас давно уже созданы сорта, которые затмили эти пшенично-пырейные гибриды.

Анатолий Иванович Грабовец, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН, РАСХН (2005), Заслуженный агроном РСФСР