Трактор RSM 2375 как пример успешной локализации

Трактор RSM 2375, разработанный инженерами канадского подразделения группы Ростсельмаш, сегодня по праву может считаться одной из лучших российских агромашин в своем классе. Производство модели налажено на российском предприятии из российских комплектующих. Благодаря оптимальному соотношению цены и качества он стал для Ростсельмаш основной целого направления производственной деятельности.

История локализации трактора на российском предприятии Ростсельмаш началась в 2007 году, когда холдинг «Новое содружество» приобрел тракторный завод Buhler Versatile в Канаде. Президент холдинга Константин Бабкин тогда отмечал, что в Северной Америке заниматься производством сельхозтехники выгоднее, чем в России из-за недостаточной поддержки отечественных производителей. В 2009 году Ростсельмаш наладил отверточную сборку тракторов VERSATILE 2375 в Ростове-на-Дону. Степень локализации тогда составляла не более 10%.

В 2016 году на производственной площадке Ростсельмаш в Ростове-на-Дону был создан современный сборочный цех по производству тракторов, выпуск комплектующих к которым налажен на производственной базе предприятия и на других отечественных заводах. Полноценное производство стало возможным после экономического кризиса 2015 года и стремительного роста курса доллара, что сделало поставку готовых машинокомлпектов из Северной Америки невыгодным. Кризис также серьезно ударил по покупательской способности аграриев, поэтому правительство разработало различные меры поддержки российского села, а также увеличило финансирование в рамках программы по субсидированию покупки отечественной сельхозтехники (постановление №1432). Если в 2013 году объем субсидий по этой программе составлял 400 млн рублей, то в 2014 году – уже 1,6 млрд рублей, а в 2015 году превысил 5,2 млрд рублей.

Критерии отнесения техники к отечественной были закреплены в постановлении Правительства РФ №719 от 1 октября 2015 года. План локализации тракторного производства на Ростсельмаш готовился в строгом соответствии с этим документом. В частности, он предполагал локализацию не менее 15 технологических операций при производстве трактора. В настоящее время RSM 2375 адаптирован с учетом российских требований.

Создание производства

Под новое тракторное производство на территории Ростсельмаш было создано несколько дополнительных сварочных и механосборочных участков, а также полностью реконструирован сборочный корпус площадью более 6 тыс. кв. м, который оснастили и организовали с учетом современных производственных технологий.

Выпуск локализованного российского трактора решили начать с модели 2375. Это, согласно исследованиям специалистов компании, универсальная машина, которая востребована отечественными аграриями и идеально подходит для подавляющего большинства хозяйств России В среднем, по данным Росстата, на одну сельхозорганизацию в нашей стране приходится 7,5 тыс. га пашни, а на каждое фермерское хозяйство – около 200 га.

Производство стартовало в мае 2016 года. За несколько месяцев здесь собрали 50 машин производственно-экспериментальной партии. Первые четыре трактора были копией канадского 2375. Но уже пятая машина была из так называемой опытно-экспериментальной партии: для изготовления агромашин применялись российские комплектующие, не уступающие по качеству лучшим мировым аналогам. Затем пошли и некоторые опциональные изменения. К концу 2016 года Ростсельмаш выпустил более 160 новых этих тракторов. К середине 2019 года их количество составило уже около 2000.

Создание компонентной базы мирового уровня Ростсельмаш решал проблему по двум направлениям: организовывая производство отдельных компонентов у себя, а также подбирая поставщиков, которые могли бы соответствовать требуемым стандартам качества. Локализация на предприятии началась с производства металлических деталей конструкции — передней и задней рамы, каркаса кабины и кронштейнов. Подобрали российский аналог металла, раскройку которого наладили на смежном предприятии — Ростовском прессово-раскройном заводе, которое входит в ГК Ростсельмаш.

Затем конструкторы Ростсельмаш решили задачу по локализации компонентов гидравлических систем и деталей сложной механической обработки. В их числе корпусное литье мостов, производство валов и шестерней. Также конструкторами Ростсельмаш была разработана опциональная рамка быстрой сцепки, которая значительно упростила работу с навесным оборудованием.

Всего, с 2016 года на площадке Ростсельмаш было локализовано около 15 компонентов (1099 деталей), а также составлены проекты по локализации еще 54 направлений компонентов, которые используются в производстве. 1190 изделий на данный момент приобретается у сторонних предприятий. Взаимодействие с поставщиками позволило решить важную государственную задачу по созданию отечественной компонентной базы высокого уровня. Сегодня степень локализации трактора RSM 2375 сегодня превышает 70%.

Что представляет собой трактор 

Ростсельмаш гибко реагирует на требования рынка и старается вносить изменения в свои сельхозмашины, исходя из реального опыта их эксплуатации и отзывах клиентов. Например, основываясь на опыте эксплуатации в российских условиях было упрощено обслуживание трактора, в частности, появилась возможность продувать радиатор и фильтры в полевых условиях. Также были разработаны и внедрены собственные пневмокомпрессор, пневмотормоза прицепа, до производительности 220 л в минуту улучшена гидравлическая система, внедрена собственная (разработки Ростсельмаш) система дистанционного мониторинга Agrotronic. Создана и новая модель этой же серии (RSM 2400), обладающая большей производительностью и мощностью двигателя.

Трактор серии 2375 изначально создавался для полевых работ, которые лучше всего выполнять на спаренных колесах. Его мосты спроектированы под эту комплектацию: усиленные, с мощным внешним бортовым редуктором, с простой и быстрой установкой спарки.

Двигатель Cummins QSM11 с интеркулером легко переносит внезапные изменения нагрузки. Запас крутящего момента составляет 50% от номинала. Ресурс мотора — более 20 000 моточасов без капремонта. Идеальную пару двигателю составляет трансмиссия с механической трехдиапазонной коробкой передач Quadshift III (12 передач для движения вперед, 4 – назад). Кстати, в ноябре на Ростсельмаш будет локализовано производство японской коробки передач фирмы Okuba Gear, конструкторская документация на которую была закуплена в марте этого года.

При указанной производительности и принятой интенсивности эксплуатации один трактор RSM 2375 способен «вкруговую» (весенние + летние + осенние полевые операции) обработать порядка 1 800 га пашни, в зависимости от принятой в хозяйстве технологии почвообработки и типа почв.

Нормативный срок эксплуатации 2375 составляет 7-10 лет. Однако в реальных условиях машины обрабатывают в разы больше рекомендованных производителем площадей. По практическим данным тракторы модели 2375 работают и 10-15 лет.

Подводя итог, отметим, что за относительно короткий срок Ростсельмаш удалось создать полноценное производство тракторов мирового уровня на российской компонентной базе. Сегодня его степень локализации составляет более 70%. Это производительная, простая в обслуживании и экономичная машина, при агрегатировании с современными орудиями может использоваться в широком спектре сельскохозяйственных работ, в любых технологиях, что делает ее поистине незаменимой для большинства хозяйств как в России, так и в странах СНГ.