Основной целью данной научной статьи является выявление особенностей, основных проблем и тенденций в сфере потребления продовольствия в Российской Федерации. В основу исследования были положены методы: статистического анализа динамических рядов, метод сравнения, дедуктивный метод, метод экспертных оценок, личные наблюдения автора. В статье выполнен анализ потребления населением России основных продуктов питания с точки зрения обеспечения экономической и физической доступности продовольствия. Выявлены тенденции изменения объема и структуры потребления, дана оценка степени достижения рациональных норм. Проведена оценка потребления основных продуктов питания населением РФ, проанализирована взаимозависимость между показателями потребления и уровнем доходов населения. Это позволило выявить отдельные проблемы в сфере обеспечения доступности продовольствия для населения и определить пути их решения. Так, по результатам проведенного анализа автором формулируется вывод об отсутствии явных предпосылок для роста реальных располагаемых доходов населения. В ближайшее время динамика потребления продуктов питания в РФ может оказаться нулевой. При этом на уровень потребления может позитивно влиять снижение цен на отдельные продовольственные товары, производство которых в России растет, например ряд круп, свинина, тепличные овощи. В этих условиях производителям следует сосредоточиться на обеспечении роста качества продукции без существенного повышения ее цены. Это может быть обеспечено путем интенсификации производства и оптимизации затрат, а также увеличением глубины переработки. Маркетинговые стратегии должны формироваться с учетом актуальных потребностей населения: здоровый образ жизни, функциональные, диетические, комбинированные продукты.
продовольствие, потребление продовольствия, экономическая доступность продовольствия, физическая доступность продовольствия, энергетическая ценность пищевого рациона, продовольственная безопасность