Плоды сливы – это ценный продукт питания с высоким содержанием БАВ, микро- и макроэлементов. В целях интенсификации садоводства для увеличения культуры сливы в структуре плодовых насаждений требуются саженцы на слаборослых подвоях. Актуальным являются исследования подбора скороплодных сортов и подвоев, обеспечивающих высокие урожаи и качество плодов. В ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I» проводятся исследования, целью которых является подбор сорто-подвойных комбинаций сливы с хозяйственно полезными признаками и свойствами для промышленного возделывания в Центрально-Черноземном регионе. Задачи: изучить влияние сортов и подвоев сливы на рост и развитие деревьев в саду; установить их влияние на урожайность и качество плодов. Объекты: сорта Универсальная, Венгерка воронежская, Сувенир Востока, Утро; семенные подвои (алыча), клоновые подвои - ОП 23-23, СВГ 11-19, ВСВ-1. Сорта и подвои по-разному влияют на рост и плодоношение сливы в саду. Клоновый подвой ВСВ-1 сокращает параметры кроны насаждений сливы, а семенные подвои (алыча) увеличивают побегообразование и суммарную длину побегов на 30-57% по сравнению с изучаемыми подвоями. Урожайность сорта Сувенир Востока, в среднем по подвоям, составила 40,7 кг/дер. Масса плодов была более 50 г, что выше, чем у сортов Утро и Венгерка воронежская на 18-20г. Анализ биохимического состава плодов сливы показал: высокое содержание сахаров в плодах сорта Сувенир Востока (17,6%); показатель кислотности – сорта Утро (1,8%); растворимых сухих веществ – сортов Универсальная (19,0%) и Утро (20,0%); аскорбиновой кислоты – сорта Сувенир Востока (2,7 мг/100 г); показатель сахарокислотного индекса – сортов Универсальная и Венгерка воронежская (20,5%); каротина – сортов Сувенир Востока (0,7 мг/100 г) и Венгерка воронежская (0,8 мг/100 г); содержание калия (0,3%) (в сухой массе) и фосфора (0,15%) – в плодах сливы сорта Венгерка воронежская.
слива, сорта, подвои семенные и клоновые, рост побегов, качество плодов, урожайность