В данной работе отражены результаты исследований по использованию различных природных биопрепаратов при производстве томатов в условиях защищенного грунта. На примере основных овощных культур давно разработаны технологии применения различных биопрепаратов начиная с обработки семян и растений в основные фазы роста и развития. В наших исследованиях подобрали природные биопрепараты рекомендуемые для использования по фазам вегетации при выращивании овощных культур в том числе и картофеля. В качестве испытуемых биопрепаратов выступали: Абистим, Биус, Клипс, Силк, Новосил. Концентрацию препаратов и нормы обработки применяли рекомендуемую при выращивании овощных культур. Опытным путем доказано, что применение данных препаратов привело к увеличению количества завязываемых кистей и соответственно наблюдалось увеличение плодов товарного томата и как следствие повышался урожай с единицы площади. В опытах содержание сухого вещества в мякоти и вкусовые качества плодов повышались, а так же наблюдалось их раннее созревание. Таким образом, испытуемые регуляторы роста на всех этапах развития оказывали заметное влияние на формирование структуры урожая томата. Полученные нами данные подтверждают тот факт, что содержание сахара в плодах томата при созревании плодов изменяется незначительно, а накопление витамина С заметно возрастает. У большинства овощных культур наблюдается аккумулирование больших запасов аскорбиновой кислоты (витамина С), и что характерно данным показателем определяется их питательная ценность. Накопление витамина С идет быстрее когда процессы роста более интенсивные. Испытуемые препараты, особенно Новосил и Абистим, усиливают процессы дыхания и соответственно увеличивается рост и развитие растений. Этим объясняется интенсивное накопление в плодах томата витамина С при обработке данными препаратами.
томат, Ажур, биопрепараты, Абистим, Биус, Клипс, Силк, Новосил, урожайность, сухое вещество, витамин С, диаметр масса плода