ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НОВЕЙШИХ БИОПРЕПАРАТОВ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ТОМАТА В УСЛОВИЯХ ПРЕДГОРНОЙ ЗОНЫ КБР
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В данной работе отражены результаты исследований по использованию различных природных биопрепаратов при производстве томатов в условиях защищенного грунта. На примере основных овощных культур давно разработаны технологии применения различных биопрепаратов начиная с обработки семян и растений в основные фазы роста и развития. В наших исследованиях подобрали природные биопрепараты рекомендуемые для использования по фазам вегетации при выращивании овощных культур в том числе и картофеля. В качестве испытуемых биопрепаратов выступали: Абистим, Биус, Клипс, Силк, Новосил. Концентрацию препаратов и нормы обработки применяли рекомендуемую при выращивании овощных культур. Опытным путем доказано, что применение данных препаратов привело к увеличе­нию количества завязываемых кистей и соответственно наблюдалось увеличение плодов товарного томата и как следствие повышался урожай с единицы площади.  В опытах содержание сухого вещества в мякоти и вкусовые качества плодов повышались, а так же наблюдалось их раннее созревание. Таким образом, испытуемые регуляторы роста на всех этапах развития оказывали заметное влияние на форми­рование структуры урожая томата. Полученные нами данные подтверждают  тот факт, что содержание сахара в пло­дах томата при созревании плодов изменяется незначительно, а накопление витамина С заметно возрастает. У большинства овощных культур наблюдается аккумулирование больших запасов аскорбиновой кислоты (витамина С), и что характерно данным показателем определяется их питательная ценность. Накопление витамина С идет быстрее когда процессы роста более интенсивные. Испытуемые препараты, особенно Новосил и Абистим, усиливают  процессы дыхания и соответственно увеличивается рост и развитие растений. Этим объясняется интенсивное накопление в плодах томата витамина С при обработке данными препаратами.

Ключевые слова:
томат, Ажур, биопрепараты, Абистим, Биус, Клипс, Силк, Новосил, урожайность, сухое вещество, витамин С, диаметр масса плода
Войти или Создать
* Забыли пароль?