Рапс является важным источником растительного масла для пищевой и технической промышленности. Цель исследований – изучить влияние гидротермических условий на урожайность, масличность и жирнокислотный состав масла рапса ярового сорта Юбилейный, проанализировав корреляционную зависимость биохимического состава масла с продолжительностью вегетационного периода и основных фаз органогенеза. Разное соотношение жирных кислот в рапсе позволяет использовать его как на пищевые, так и на технические цели. Исследования проведены в лаборатории селекции капустных культур и биохимической лаборатории СОС–филиала ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК (Омская обл.). Масличность семян определяли на ЯМР-анализаторе (АМВ-1006), жирнокислотный состав – на хроматографе «Кристалл-2000». Сделан глубокий анализ взаимодействия межфазных периодов с условиями года. В результате исследований установили, что урожайность семян рапса сорта Юбилейный в годы исследований составила 1,20-2,61 т/га со значительным варьированием (CV = 27,72%) и положительной взаимосвязью с суммой активных температур и температурой воздуха. Признак масличность семян у рапса ярового стабилен и зависел от генотипа с незначительным варьированием по годам 1,11%. Определена зависимость урожайности, масличности и основных жирных кислот (пальметиновой, олеиновой, линолевой и линоленовой) от гидротермических условий всех межфазных периодов рапса ярового. Установлена сильная положительная корреляционная зависимость содержания линоленовой кислоты с продолжительностью вегетационного периода, с количеством осадков и ГТК периода цветение-созревание (r = 0,80; 0,86; 0,87). Более высокое количество линоленовой кислоты – 11,34% отмечалось в переувлажненный 2019 год, а минимальное (6,99%) в засушливом – 2020 г. Основными в формировании олеиновой кислоты межфазными периодами послужили всходы-созревание, посев-созревание, всходы-бутонизация, бутонизация-цветение и цветение-созревание, имея тесную взаимосвязь с суммой активных температур и температурой воздуха.
рапс яровой, ГТК, корреляция, урожайность, масличность, жирнокислотный состав, сорт Юбилейный