Автор статьи уделяет пристальное внимание производству такой сельскохозяйственной культуры, как какао. Какао является важнейшим сырьем для множества отраслей промышленности. Также постоянно проводятся исследования, которые обнаруживают все новые полезные свойства какао и тем самым расширяют область его применения. За последние 60 лет потребление какао-бобов в мире увеличилось более чем в пять раз. Современное производство какао сосредоточено в странах Африки, Америки, Азии и Океании. Крупнейшие мировые производители, на долю которых в 2019 г. приходилось почти 60% рынка, – три страны Западной Африки: Гана, Кот-д’Ивуар и Нигерия. Общий объем рынка какао и продуктов из него тогда составил $50,9 млрд. Лучшими импортерами какао-бобов стали Великобритания, Германия, Нидерланды, США и Франция. До начала пандемии предполагалось, что в период с 2020 по 2024 гг. рынок будет расти в среднем на 5% в год. Однако COVID-19 нарушил производственную цепочку. Спрос на продукты из какао в странах Европы и Америки, их основных потребителях, также изменился, но сегодня эксперты уже дают вполне оптимистичные прогнозы. Однако мнения экспертов о перспективах развития отрасли в основных странах-производителях какао расходятся. Некоторые отмечают наличие множества проблем, другие полагают, что ситуацию позволит улучшить внедрение новых технологий.
какао, мировое производство, растениеводство, сельское хозяйство, импорт, экспорт