В статье дана оценка особенностей применения стратегий брендинга в условиях развития ассортимента на рынках продовольственных товаров. Рассмотрена специфика зонтичных и фланговых брендов. Выделены их сильные стороны, а также преимущества перехода от зонтичного к фланговому бренду, способствующих его выгодности. Представлены подходы развития товарного ассортимента и связанные с ними марочные стратегии, сформированные посредством различных методов с учётом факторов, связанных с масштабами сбыта, особенностями продукции, целями и задачами компаний: вертикальное и горизонтальное расширение линейки бренда, новые товарно-рыночные расширения бренда, совместный брендинг, стратегии объединения компонентов товаров в набор и его разделение, объединение нескольких товаров в набор, разделение товарного набора. Определены следующие последствия реализации стратегий брендинга как следствие расширения ассортиментных групп продовольственных товаров: эффект замещения внутри одной товарной линейки – возникает, когда новая марка притягивает новых покупателей продовольственных и одновременно отвлекает от основного, зонтичного бренда, а также эффект масштаба товарной линейки – когда снижаются постоянные издержки, связанные с объёмом сбыта и распределением, а избыточные производственные мощности, то для не вызывают необходимость дополнительных затрат на оборудование. Установлено, что решение о снятии товара с продаж должно быть тщательно продуманным и взвешенным, так как часто при учёте затрат и расчёте рентабельности ассортимента используется метод распределения постоянных производственных расходов для какой-нибудь товарной линейки, а это может исказить заявленную прибыльность любого отдельного бренда или продукта.
продвижение, бренд, брендинг, стратегия, ассортимент, продовольственный товары