Благодаря тому, что продукты из какао имеют широкий спектр применения в пищевой (кондитерской, молочной, хлебопекарной, алкогольной и др.), фармацевтической и косметической промышленности, спрос на них постоянно растет. Производство какао возможно не повсеместно: оно сконцентрировано в нескольких странах мира, расположенных в субэкваториальных регионах Африки, Америки, Азии и Океании. В число лидеров среди производителей какао входят 3 страны Западной Африки: Кот-д’Ивуар, Гана и Нигерия. Производство какао в Африке в основном сконцентрировано в руках мелких фермеров и сопряжено с рядом проблем, которые мешают получению полноценного урожая и тормозят развитие отрасли. Эксперты по-разному оценивают перспективы выращивания какао: некоторые из них предрекают пессимистический сценарий, а некоторые оптимистический – при условии внедрения цифровых технологий.
Африка, Западная Африка, сельское хозяйство, растениеводство, какао, устойчивое развитие