Горчица сарептская (сизая) и белая представляют большой интерес как масличные культуры, отличаются между собой архитектоникой строения и признаками качества, при этом имеют одинаковое народнохозяйственное значение, являются важным источником растительного масла для пищевой и технической промышленности. Горчица приспособлена к возделыванию в регионах с относительно невысокой влажностью воздуха и достаточным количеством осадков, с умеренными температурами в период вегетации. Биоклиматические условия лесостепной и степной зон Западной Сибири, в том числе и Омской области пригодны для возделывания горчицы яровой. Цель работы – определить потенциальную урожайность горчицы сарептской и белой в зависимости от погодных условий в Западной Сибири. Дать оценку перспективным образцам горчицы селекции ВНИИМК по основным хозяйственно ценным признакам. На опытных полях Сибирской опытной станции – филиала ВНИИМК в 2019-2021 гг. проводили испытание сортов и перспективных образцов горчицы сарептской и белой. Анализ показателей урожайности горчицы сарептской сорта Валента показал, что средняя урожайность сорта составила 2,46 т/га. Сорт адаптирован к сибирским условиям, засухоустойчив, максимальная урожайность семян 2,84 т/га получена в критический по влагообеспеченности 2021 год. В ходе исследований по основным хозяйственно ценным признакам был выделен высокопродуктивный образец под номером 21 горчицы сарептской селекции ВНИИМК. Перспективные образцы горчицы белой 698 и 702 и сорт Бэлла с потенциальной урожайностью семян 1,34-1,42 т/га, и масличностью семян 28,5-29,5 % достоверно превысили сорт-стандарт Радуга по основным показателям.
горчица сарептская, горчица белая, сорт Валента, сорт Бэлла, перспективный образец, потенциальная урожайность