СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОСТИ РАЗНЫХ СОРТОВ ГРУШИ К ЗАСУХЕ, ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В ПРЕДГОРНОЙ ЗОНЕ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Важным биологическим свойством сорта является засухоустойчивость, определяющим возможность его возделывания особенно в районах с засушливым летом. У многих сортов груши при засухе, снижается урожайность, увеличивается осыпаемость плодов, ухудшаются товарные и вкусовые качества плодов. Сорта, которые приспосабливаются к негативному явлению и нормальному росту можно считать наиболее устойчивыми к засухе. Основой получения засухоустойчивых и продуктивных сортов груши является привлечение в селекционный процесс растений сформировавшихся в условиях почвенной и атмосферной засух. Также огромное влияние на засухоустойчивость оказывает подвой. Результатами исследований установлено, что у сортов Бере Диль, Бере Боск, Конференция наблюдаются ожоги по краям листьев либо полное их усыхание и опадание. Показатели содержания воды выявили, что большее ее количество у сортов Нарт(72%) и Кюре(64%). У сортов Бере Арданпон 58%, Любимица Клаппа 59%, Талгарская красавица 56%, Нальчинская Костыка 55%. В процессе вегетации идет постоянное изменение количества общей воды и по мере старения листьев происходит снижение ее содержания. На основании исследований выделены сорта груши, которые имеют наиболее высокие показатели засухоустойчивости, такие как Рекордистка, Любимица Клаппа, Талгарская красавица, Бере Нальчикская, Эльбрусская, Нарт, Кюре, Пасс Крассан, Февральская и Чегет. Эти сорта представляют интерес для выращивания в уловиях недостаточного влагообеспечения. Низкой водоудерживающей способностью листьев и слабой способностью восстановления тургора отличаются сорта Антера, Бере Жифар, Вильямс, Красный Кавказ, Нальчикская Костыка, Кабардинка, Терская осенняя.

Ключевые слова:
сорт, засухоустойчивость, груша, водоудерживающая способность, адаптивность
Войти или Создать
* Забыли пароль?