СТАБИЛИЗАЦИЯ ФИТОСАНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ ЗАСУШЛИВОЙ ЗОНЫ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Овощеводство является важной составной частью продовольственного комплекса страны. Современное увеличение уровня жизни населения, а также изменения, происходящие в культуре питания, способствуют устойчивому росту потребления овощной продукции. Лук всегда пользуется большим спросом у населения. При его выращивании защитным мероприятиям уделяется пристальное внимание. Разработана программа защиты посевов лука, исследования по которой проведены в условиях характеризующиеся как засушливые. Изучаемые препараты значительно снизили поражаемость растений патогенными микроорганизмами. При  применении фунгицидов, по сравнению с производственным контролем, урожайность репчатого лука увеличивается в 2-3 раза. Целесообразная очередность применения фунгицидов позволила улучшить количественные показатели урожая – средний диаметр луковиц увеличился на 20-49%, средняя масса луковиц – на 30-60%. Рациональное использование средств защиты растений в оптимальное время с учетом их механизма действия  следует рассматривать как фактор повышения эффективности защитных мер и снижения последствий риска химического метода контроля.

Ключевые слова:
овощеводство, лук репчатый, защита растений, эффективность, урожайность, качество
Войти или Создать
* Забыли пароль?