В условиях современных ограничений и санкций, увеличение объемов производства сыра остается актуальной проблемой для российских производителей. В статье рассматривается развитие сырной отрасли как на федеральном, так и на региональном уровнях в контексте реализации Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации. Развитие сыродельной отрасли сталкивается со значительными трудностями, связанными не только с переработкой молочного сырья и его доступностью, но и с отсутствием помещений для созревания сыра, которые практически отсутствуют в сегменте малого и среднего бизнеса. Поэтому необходимо стимулировать большее количество малых и средних предприятий заниматься переработкой молока и производством молочных продуктов. Внедрение системы управления проектами в малых предприятиях потенциально способно смягчить неблагоприятные факторы, преобладающие в российской экономике, приводя к созданию гибкой системы управления, способной адаптироваться к любым негативным воздействиям. Отличительными особенностями управления проектами малого бизнеса являются: преобладание краткосрочных проектов, которые опираются на внутренние ресурсы, относительно небольшой размер проектов по отношению к экономике в целом, но значительный по отношению к размеру самих компаний, ориентация проектов на прибыль с акцентом на краткосрочные выгоды, практика минимизации проектных затрат, рисков, интеграция проектных обязанностей с основными функциями сотрудников.
сыроделие, производство, потребление, сырье, молоко, поголовье, малые пред-приятия, управление проектами