ЖЕЛТАЯ ПЯТНИСТОСТЬ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ: К ВОПРОСУ О МЕТОДОЛОГИИ ФИТОСАНИТАРНОГО МОНИТОРИНГА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Новые технологии фитосанитарного мониторинга агроэкосистем, разработанные на основе методов дистанционного зондирования и оценки отражательных характеристик растений, дают возможность разработать новые подходы к выявлению и количественной оценке поражения и повреждения растений фитопатогенами и фитофагами. Исходя из доли влияния флагового и первого подфлагового листьев в формировании урожая озимой пшеницы, очень важно грамотно применить фунгициды профилактически в период развертывания флагового листа. В эту фазу наиболее вредоносной пятнистостью озимой пшеницы в зоне умеренного увлажнения выступает пиренофороз. Традиционные методы фитосанитарного мониторинга методом маршрутных обследований и визуального осмотра растений позволяют сделать выводы о фитосанитарном состоянии посевов сельскохозяйственных культур для принятия технологического решения в части защиты культуры от болезней. Однако зачастую они бывают слишком трудоемкими. Исследования, проведенные с использованием квадрокоптера, оснащенного мультиспектральной камерой DJI Phantom 4 Multispectral, с анализом основных участков спектра, в которых возможны изменения на разных этапах протекания пиренофороза, показал, что по мере увеличения развития болезни и некротизации тканей фотосинтетическая деятельность   замедляется из-за разрушения хлорофилла. Связанные с этим изменения в мезофилле листовой пластинки сказываются на отражательной способности растений, а именно: по мере увеличения показателя интенсивности болезни увеличивается значение коэффициента спектральной яркости. Более вариабельным участком спектра для изучения пиренофороза является красный диапазон. Процессы изменения спектральных образов требуют дальнейшего изучения.

Ключевые слова:
озимая пшеница, желтая пятнистость, фитосанитарный мониторинг, распространенность и развитие болезни, коэффициент спектральной яркости
Войти или Создать
* Забыли пароль?