Индикаторы сбалансированности территориальной организации производственного потенциала агропродовольственного комплекса
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Для агропромышленного комплекса России характерны значительные межрегиональные различия в темпах роста производства продукции, уровне производительности труда и эффективности использования земельных ресурсов, что предопределяет необходимость государственного регулирования территориальных аспектов его развития в соответствии с принципами Стратегии пространственного развития Российской Федерации до 2030 г. В число основных задач пространственного развития АПК входит формирование сбалансированной территориальной организации экономики, направленной, в первую очередь, на более полное использование аграрного потенциала территорий. Целью данной работы является формирование базовой системы индикаторов и ее применения для анализа и прогнозирования сбалансированности территориальной организации региональных агросистем. Предлагается выделить ряд этапов решения этой задачи: проведение межрегиональных сопоставлений значений индикаторов; оценка потенциала территорий; определение направлений повышения эффективности использования их потенциала и обеспечения инновационного развития. Межрегиональные сопоставления проводились на примере четырех регионов, в результате показано, что для оценки территориальной сбалансированности АПК необходимо использовать индикаторы темпов роста производства важнейших видов продукции, обеспеченности материальными ресурсами, качества жизни сельских жителей, потребления продовольствия населением регионов.

Ключевые слова:
региональные агросистемы, пространственное развитие, индикаторы, сбалансированность, земельные ресурсы, фондоотдача
Список литературы

1. Распоряжение Правительства РФ от 28.12.2024 № 4146-р. Об утверждении Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2036 года. URL: www.consultant.ru (дата обращения: 11.01.2025).

2. Федеральный закон от 28.06.2014 № 172-ФЗ (ред. от 13.07.2024). О стратегическом планировании в Российской Федерации. URL: www.consultant.ru (дата обращения: 11.01.2025).

3. Порфирьев Б.Н., Широв А.А. Структурно-технологические сдвиги и модернизация экономики России (средне- и долгосрочные перспективы) // Вестник Российской академии наук. 2024. Т. 94. № 3. С. 255-265. doi:https://doi.org/10.31857/S0869587324030085

4. Дохолян С.В. Сбалансированное развитие экономики региона: теоретический аспект // Региональные проблемы преобразования экономики. 2022. № 10 (144). С. 57-65. doi:https://doi.org/10.26726/1812-7096-2022-10-57-65

5. Лапаев С.П., Зацаринина Ю.В. Теоретические основы сбалансированного развития экономики регионов // Интеллект. Инновации. Инвестиции. 2017. № 9. С. 31-34. EDN ZTUUSR

6. Малышев Ю.А., Казмалова О.Н. Территориальная сбалансированность структуры воспроизводственных процессов // Вестник Пермского университета. Серия «Экономика». 2012. № 4 (15). С. 107-114. EDN PJJILR

7. Трифонова Е.Н. Повышение конкурентоспособности пищевой и перерабатывающей промышленности как условие расширения экспортных возможностей отрасли // Экономика сельского хозяйства России. 2021. № 4. С. 33-39. doi:https://doi.org/10.32651/214-33

8. Derunova, E. (2024). Factors influencing the formation and use of scientific and intellectual potential of the agricultural sector. Papers Series Management, Economic Engineering in Agriculture and Rural Development, vol. 24 (1), pp. 321-327. Available at: https://managementjournal.usamv.ro/pdf/vol.24_1/volume_24_1_2024.pdf

9. Потапов А.П. Влияние структурных изменений в ресурсном потенциале на устойчивое развитие аграрного производства // АПК: экономика, управление. 2024. № 5. С. 61-67. DOI:https://doi.org/10.33305/245-61

10. Андрющенко С.А., Бондаренко Ю.П. Предпосылки и приоритеты государственной политики регионального развития агропромышленного комплекса России // Международный сельскохозяйственный журнал. Т. 67. № 4 (400). 2024. С. 448-451. doi:https://doi.org/10.55186/25876740_2024_67_4_443

11. Шабанов В.Л. Качество жизни сельского населения России: интегральная оценка и региональная дифференциация // Народонаселение. 2024. Т. 27. № 1. С. 4-19. doi:https://doi.org/10.24412/1561-7785-2024-1-4-19

12. Prospects for the development of agriculture OECD-FAO for 2023-2032. Available at: https://www.fao.org/newsroom/detail/oecd-fao-agricultural-outlook-2023-32-maps-key-output--consumption-and-trade-trends/ru (accessed: 09.09.2024).

13. Андрющенко С.А., Бондаренко Ю.П. Теоретико-методологическое обоснование прогнозирования устойчивого развития производственного потенциала агропродовольственного комплекса России // Экономические науки. 2024. № 11. С. 51-59. doi:https://doi.org/10.14451/1.240.51

14. Росстат. Бюллетень. Продукция сельского хозяйства в 2024 году. 31.01.2025. URL: https://rosstat.gov.ru/folder/11110/document/13277 (дата обращения: 10.02.2025).

15. Ковалев Ю.И. Аргументация реальности и новые вызовы отрасли // Все о мясе. 2024. № 4. С. 10-16. doi:https://doi.org/10.21323/2071-2499-2023-4-10-16

16. Фисинин В. Мировое и отечественное птицеводство: реалии и вызовы будущего // Животноводство России. 2025. № 1. С. 6-13. EDN GEOATN

17. Росстат. Бюллетень. Посевные площади Российской Федерации в 2024 году. URL: https://rosstat.gov.ru/folder/11110/document/13277 (дата обращения: 12.03.2025).

18. Бондаренко Ю.П. Региональные факторы роста производства зерна в России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2023. № 8. С. 38-48. doi:https://doi.org/10.31442/0235-2494-2023-0-8-38-48

19. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2024: статистический сборник / Росстат. М., 2024. 1081 с. URL: https://rosstat.gov.ru/folder/210/document/13204

20. Росстат. Балансы продовольственных ресурсов URL: https://rosstat.gov.ru/enterprise_economy (дата обращения: 20.03.2025).

21. Росстат. Бюллетень. Уровень самообеспечения основными продуктами питания по Российской Федерации. URL: https://rosstat.gov.ru/enterprise_economy (дата обращения: 20.03.2025).

22. Голубев А.В. Значение сельской экономики для России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2025. № 1. С. 2-5. doi:https://doi.org/10.31442/0235-2494-2025-0-1-2-5

Войти или Создать
* Забыли пароль?