В статье приведены результаты прогнозирования масштабов производства какао на 2021 г. Какао – уникальный, не имеющий аналогов сельскохозяйственный продукт. Мировой рынок какао подвержен колебаниям, однако, по оценкам экспертов, спрос на него стабилен и постоянно увеличивается. Эксперты прогнозируют неизменный растущий спрос на какао-бобы. Они отмечают высокую привлекательность кондитерских изделий, а также разнообразие вариантов использования какао-продуктов в разных отраслях промышленности. Как традиционные рынки Европы и Северной Америки, так и латиноамериканские и африканские страны с быстро развивающейся экономикой демонстрируют сейчас и не утратят в перспективе интерес к какао-бобам и какао-продуктам. Это стимулирует рост производства. Автор посчитал целесообразным проверить данную тенденцию с помощью статистических методов прогнозирования. Для этого были применены встроенные средства табличного редактора MS Excel (MS Office 2019). Прогноз составлялся при помощи моделей простого и двойного экспоненциального сглаживания, которые позволяют довольно точно предсказать развитие ситуации в краткосрочной перспективе. За основу была взята статистическая информация базы данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО ООН) за 60-летний период. Применив методы экспоненциального сглаживания, автор убедился, что в производстве какао прогнозируется увеличение; при этом метод Хольта показал более высокий рост. Полученные прогнозы близки к оценкам мировых экспертов рынка какао, поэтому результаты проведенного прогнозирования можно считать достоверными.
Какао, производство какао, статистика, краткосрочное прогнозирование, экспоненциальное сглаживание, метод Хольта