Малые формы хозяйствования являются важным институтом многоукладного агропродовольственного комплекса. Важность государственного регулирования и поддержки устойчивого развития фермерских хозяйств обусловлена его значимым вкладом в обеспечение продовольственной безопасности страны, содействию занятости, сохранению особенностей национального уклада на селе. Цель исследования состоит в изучении, анализе и обобщение теоретико-методологических положений и разработке практических рекомендаций по совершенствованию эффективного функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств. В статье освещены особенности организационно-правовой формы, путей создания и функционирования фермерских хозяйств, сильных и слабых сторон данной формы агробизнеса. Подробно рассмотрены вопросы специализации крестьянских фермерских хозяйств, факторов ее выбора и формы. Изучен вопрос научного обоснования совмещения отраслей. Освещены возможности государственной поддержки для фермерских хозяйств. Проанализирована государственная поддержка малого агробизнеса. Сделан вывод о перспективности развития крестьянских фермерских хозяйств в составе многоукладного агропродовольственного комплекса.
агропродовольственный комплекс, фермерские хозяйства, малые предприятия, малые формы хозяйствования, государственное регулирование, специализация