В статье рассматриваются основные направления поддержки производителей органической продукции, реализуемые региональными органами власти субъектов РФ. Целью исследования является определение концептуальных подходов, ключевых элементов и комплекса мероприятий, наличие которых является существенным условием повышения результативности региональных планов и программ поддержки органического сельского хозяйства. Проводится анализ отечественных и зарубежных научных исследований по соответствующим вопросам. Рассмотрен зарубежный опыт поддержки производителей органической продукции, а также обобщены предложения российских ученых по совершенствованию направлений государственной поддержки органического сельского хозяйства. Проанализировано распределение производителей органической продукции по субъектам РФ и определены регионы, лидирующие по числу зарегистрированных на их территории производителей. По выявленным субъектам лидерам изучена региональная нормативно-правовая база, регламентирующая мероприятия в сфере поддержки сельскохозяйственной деятельности на принципах органического производства. Сделан вывод о том, что на текущем этапе региональные программы поддержки органического сельского хозяйства не оказывают значимого влияния на развитие соответствующей деятельности, а основным фактором является инициатива «снизу вверх», желание производителей извлечь дополнительную выгоду от выхода на рынок органической продукции. Предложены концептуальные основы формирования региональной программы развития производства органической продукции.
органическое сельское хозяйство, региональная сельскохозяйственная политика, производители органической продукции, государственная поддержка