ВЛИЯНИЕ СРОКА ПОСЕВА НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ОДНОЛЕТНИХ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОСЕВАХ ПРИ ЗАГОТОВКЕ РАЗЛИЧНЫХ КОРМОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В данной статье представлены результаты исследований, касающиеся фенологических ритмов роста и развития, урожайности, химического состава, питательной ценности и продуктивности однолетних культур в зависимости от сроков посева. По результатам измерений высоты растений однолетних культур по всех сроках посева максимальная высота была достигнута у суданской травы: в чистом виде - 175-214 см, а в смеси с бобовыми компонентами (с горохом - 163-202 см, с викой - 160-207 см) в фазе цветения. Исследования показали, что по средней урожайности зеленой массы во всех сроках посева суданская трава превосходит все изучаемые культуры: в чистом виде - 182,7 - 273,3 ц/га, в смеси с горохом посевным - 224,3 - 314,3 ц/га, в смеси с викой яровой - 204,3 - 315,8 ц/га. По питательной ценности однолетних культур, высокое содержание переваримого протеина в 1 кг сухого вещества было отмечено при первом и третьем сроке посева у суданской травы в смеси с викой - 182,4 –185,1 г., корм.ед -0,70-0,71. При всех сроках посева на мерзлотной пойменно-дерновой и лугово-черноземной почвах посевы суданской травы в чистом виде и смеси обеспечивали наибольший выход зеленой массы - 182,7 - 315,8 ц/га, сухого вещества - 45,7 и 78,6 ц/га. Максимальный выход переваримого протеина при первом сроке посева был зафиксирован на смешанных посевах суданской травы с викой - 14,5 и горохом - 14,1 ц, с обменной энергией 69,3 и 69,9 ГДж/га с выходом кормовых единиц 5,5 тыс. с 1 га.

Ключевые слова:
суданская трава, продуктивность, переваримый протеин, зеленая масса, кормовая единица, смешанные посевы, сочные корма
Войти или Создать
* Забыли пароль?