УДК 339.137.2 Конкуренция
Лесная промышленность и сельское хозяйство играют важную роль в экономике страны. Кросс-отраслевые исследования позволяют получить множество позитивных эффектов, важнейшими из которых могут являться синергетический эффект и системный подход к решению схожих проблем. В статье приведены результаты исследования особенностей повышения конкурентоспособности российских предприятий на примере лесной промышленности и сельского хозяйства. С помощью экспертов выявлены ключевые факторы, сказывающиеся на данном параметре деятельности предприятий. Также произведена оценка значимости данных факторов. Определено, что цена и качество продукции, а также технические аспекты производств выступают наиболее важными с позиции формирования конкурентоспособности предприятий. Представлены схема жизненного цикла продукции в лесном и аграрном секторах и механизм повышения конкурентоспособности предприятий лесной промышленности и сельского хозяйства. Последний наглядно демонстрирует взаимосвязь комплекса внутренних процессов, действий и решений предприятия, реализуемых на основе системы входящих информационных потоков, с совокупностью достигаемых эффектов. Представленные эффекты ведут к повышению общей конкурентоспособности предприятий. Также в работе выделены наиболее важные аспекты деятельности предприятий, которые должны выступать ключевыми для повышения конкурентоспособности как отдельных бизнес-структур, так и отраслей в целом.
конкурентоспособность, лесная промышленность, сельское хозяйство, эффективность, механизм, факторы, жизненный цикл
1. Yan, H., Xu, P., Xiong, K. (2024). Competition policy and enterprise competitiveness: Catalyst or barrier? Economic Analysis and Policy, no. 84, 739-755.
2. Трухачев В.И., Бинатов Ю.Г., Костюкова Е.И. Факторы и условия повышения конкурентоспособности российского аграрного бизнеса в условиях глобализации // Вестник АПК Ставрополья. 2016. № S1. С. 88-93.
3. Латышева З.И., Скрипкина Е.В., Лисицына Ю.В. Цифровизация как фактор повышения конкурентоспособности сельскохозяйственного производства в России // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2021. № 7. С. 117-123.
4. Котов Д.В. Оценка роли добывающих и обрабатывающих производств в инновационном развитии России // Проблемы экономики и управления нефтегазовым комплексом. 2011. № 3. С. 29-32.
5. Huttunen S. (2019). Revisiting agricultural modernisation: Interconnected farming practices driving rural development at the farm level. Journal of Rural Studies, no. 71, pp. 36-45.
6. Воробьев И., Сидорова Е. Проблемы устойчивого развития АПК и ЛПК в Беларуси // Аграрная экономика. 2018. № 2 (273). С. 39-41.
7. Самохвалова А.А., Эссауленко Д.В. Системные факторы развития сельского хозяйства // АПК: экономика, управление. 2021. № 6. С. 19-25.
8. Escribà-Gelonch, M., Butler, G.D., Goswami, A., et al., (2023). Definition of agronomic circular economy metrics and use for assessment for a nanofertilizer case study. Plant Physiology and Biochemistry. no. 196, pp. 917-924.
9. Колыхан Н.В., Тюряев В.С. Информационные технологии статистической обработки данных выборок ограниченного объема // Инженерный вестник Дона. 2007. № 2 (2). С. 37-50.
10. Medvedev, S.O., Zyryanov, M.A., (2024). Developing a model of forest enterprises activities with the prospect of moving into sustainable development Economic and Social Changes: Facts, Trends, Forecast, no. 17(2), 129-145.
11. Ткач А.В., Жуков А.С., Нечитайлов А.С. Кооперация – механизм повышения конкурентоспособности сельского хозяйства России // АПК: экономика, управление. 2013. № 5. С. 48-53.
12. Mishra, B., Mohanta, Y.K., Reddy C.N., et al. (2023). Valorization of agro-industrial biowaste to biomaterials: An innovative circular bioeconomy approach. Circular Economy, no. 2(3). DOI:https://doi.org/10.1016/j.cec.2023.100050.



