УДК 633.491 Картофель. Solanum tuberosum L.
В статье исследуются тенденции развития мирового и национального рынка производства картофеля через показатели, характерные для данного вида экономической деятельности. Для анализа были использованы базы данных FAO, материалы аналитического агентства Mordor Intelligence и BRICS; базы данных Федеральной службы государственной статистики России. Доказывается лидерство России по производству картофеля в мире, занявшей в 2023 году пятое место в рейтинге стран-лидеров. Вместе с тем, отмечается тенденция снижения объемов производства картофеля в стране, наблюдаемая с начала ХХI века. Описываются особенности органического картофелеводства и его проблемы. Среди них выделяются проблемы, характерные как для традиционного производства картофеля, так и органических технологий: погодные аномалии, изменение климата и проблема хранения картофеля в нестабильных климатических условиях. Описаны следствия в виде появления грибковых и вирусных заболеваний, появления новых патогенов, повышенной влажности при хранении. В качестве пути решения выявленных проблем предлагается более активное использование современных агробиотехнологий как при производстве семенного материала, так и непосредственно при выращивании картофеля и его хранении. Предпринята попытка объяснить неразвитость органического картофелеводства в Российской Федерации высокой степенью риска данного производства, повышенной стоимостью готовой продукции и несформированностью спроса на данную продукцию на товарном рынке. Отмечено, что в государственной политике развития производства органической продукции картофелю не уделяется должного внимания. В заключении сформулированы выводы, описывающие современные тенденции развития картофелеводства традиционными и органическими способами, а также обозначен круг проблем.
картофелеводство, органическое производство, объемы производства и потребления, природно-климатические факторы
1. Бутов И.С. Рынок картофеля в России в 2023-2024 годах: тенденции и прогнозы // Картофель и овощи. 2023, № 12. С.10.
2. В Свердловской области подвели итоги осеннего сбора урожая. Новости (2024). http://news.mail.ru/economics/63559457.
3. Логинов Ю. П. Сорт – основа успешного развития органического картофелеводства в северной лесостепи Тюменской области / Ю. П. Логинов, А. С. Гайзатулин // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 4(84). С. 77-81.
4. Органическая технология возделывания экологически чистого картофеля раннего / И. Н. Гаспарян, А. Г. Левшин, О. Н. Ивашова [и др.] // Вестник Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина». 2019. № 6(94). С. 14-18.
5. Основные показатели сельского хозяйства в России в 2023 году. / Федеральная служба государственной статистики: Информационно-аналитические материалы. Опубликован 26.04.2024. http://rosstat.gov.ru/compendium/document/13276.
6. Распоряжение Правительства РФ от 8 сентября 2022 г. N 2567-р «Об утверждении Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов РФ на период до 2030 г. » (с изменениями и дополнениями).
7. Россия 2024: Стат. справочник. Росстат. М., 2024. 66 с.
8. Россия и страны мира. 2023: Стат.сб./Росстат. М., 2023. 393 с.
9. Рынок картофеля: ситуация в России, мировые производители, цены и тенденции. ГлавАгроном (2024). http://dzen.ru/a/Zy81SIUY_nk_bRuQ.
10. Стратегия развития производства органической продукции в Российской Федерации до 2030 года. Утв. распоряжением Правительства РФ от 4 июля 2023 г. N 1788-р.
11. Чмулев И. С. Разработка способа повышения фотосинтеза штамма микроводоросли chlorella Vulgaris BIN в условиях Магаданской области за счет управления возрастной структурой популяции и изучение возможности использования полученной суспензии в органическом картофелеводстве / И. С. Чмулев, Г. В. Тищенко // Международный научно-исследовательский журнал. 2022. № 9(123). DOI:https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.123.37.
12. Экономика УРФО// Российская газета. 2024, № 151(9393).



