Россия
УДК 33 Экономика. Народное хозяйство. Экономические науки
В статье рассматриваются ключевые тенденции развития АПК в Республике Коми, проводится оценка состояния сельского хозяйства в данном регионе. В работе удалось проследить развитие АПК в четырех агроклиматических районах республики, что позволило ответить на вопросы неповсеместного развития сельского хозяйства, растениеводства, олениеводства. Ссылаясь на труды отечественных авторов в работе, представилась возможность проанализировать рост АПК в 2022 году по сравнению с 2018 годом. Ключевой и стратегической задачей сельского хозяйства в Республике Коми является выход отрасли на показатели производства. Цель настоящей работы ─ проанализировать мясопродуктовый подкомплекс Республики Коми: основные тенденции развития и оценка состояния АПК. Методы исследования: анализ, синтез, обобщение полученных данных.
Республика Коми, мясопродуктовый комплекс, агроклиматический район, агропромышленный комплекс (АПК), климатические условия
1. Бенгардт С. В. Республика Коми в цифрах: крат. стат. сб. / С.В. Бенгардт, О.В. Цапкин, Т.А. Шерстюкова, И.А. Перепелица. – Сыктывкар: Комистат-С, 2023. – 203 с.
2. Биджиева А. С. Особенности сельскохозяйственной кооперации и интеграции в современном развитии АПК / А.С. Биджаева // Учет и статистика. 2019. № 1 (53). – С. 114 – 120.
3. Квасов И. А. Моделирование размещения объектов энергетики с учётом инвестиционной привлекательности регионов России и Казахстана / И.А. Квасов, Е.Г. Бутурлакина. – М.: Научные технологии, 2014. – С.153.
4. Межов С. И. Рынок пантового оленеводства: анализ и тенденции / С.И. Межов, А.Ю. Тарасова, Е.В. Рудой, Т.А. Афанасьева, Д.М. Слобожанин // Международный сельскохозяйственный журнал. 2019. № 2. – С. 53 – 57.
5. Метелькова Е. О. Государственная поддержка мясного скотоводства: инвестиции в инновации / Е.О. Метелькова // Инновации в АПК: стимулы и барьеры: сб. ст. по матер. межд. научн.-практич. конф. (г. Рязань, 21 июня 2017 г.). – М.: ООО «Научный консультант», 2017. – С. 202 – 205.
6. Портер М. Конкурентное преимущество. Как достичь высокого результата и обеспечить его устойчивость / М. Портер. – М.: Альпина Паблишер, 2020. – 946 с.
7. Рассказов А. Н. Проблемы животноводства в России / А.Н. Рассказов // Вестник ВНИИМЖ. 2017. № 1 (25). – С. 97 –
8. Сайганов А. Методика оценки конкурентоспособности мясной продукции на перерабатывающих предприятиях АПК / А. Сайганов, И. Шафранский // Аграрная экономика. 2018. Т. 6. № 277. – С. 20 – 29.
9. Савельева Ю. С. Проблемы устойчивого развития мясной отрасли / Ю.С. Савельева // Двадцать третьи апрельские экономические чтения: матер. межд. научн.-практич. конф. (г. Омск, 11 апреля 2017 г.). – Омск: Омский филиал Финансового университета при Правительстве РФ, – С. 184 – 187.
10. Смыков Р. А. Агропромышленная интеграция в сельскохозяйственных предприятиях регионального АПК / Р.А. Смыков // Развитие сельскохозяйственной кооперации: сб. научн. тр. / под ред. И.А. Минакова. – Мичуринск, 2016. – С. 50.



