Россия
Россия
Россия
Россия
УДК 332.1 Региональная экономика. Территориальная экономика
УДК 338.43 Экономика сельского хозяйства. Продовольственный комплекс
В статье рассматриваются особенности территориального размещения свеклосахарного подкомплекса в России, что оказывает влияние на его устойчивость. Свеклосахарный подкомплекс занимает важно место в структуре АПК, поскольку свекловичный сахар является одним из ключевых видов продовольствия, используемых как самостоятельно, так и на предприятиях пищевой промышленности. В условиях снижения реальных доходов населения обеспечение доступного уровня цен на сахар становится одной из приоритетных социально-экономических задач. Одним из направлений обеспечения устойчивого объема выращивания сахарной свеклы, как стратегически значимого продовольственного направления, может быть территориальная диверсификация посевов культуры, что позволит минимизировать влияние природно-климатических условий на урожай. Сегодня основной зоной выращивания сахарной свеклы является Центральная часть России, а лидирует по размеру посевов «житница» – Краснодарский край. В исследовании было проанализировано географическое распределение развития свеклосахарного подкомплекса в России в 2016-2024 гг. и группировка основных свеклосеющих регионов по размеру посевов культуры в 2024 г. В ходе работы было установлено, что в 2024 г. в России было собрано 45,1 млн т сахарной свеклы, что ощутимо ниже уровня предыдущего года, даже несмотря на расширение посевной площади. Это является следствием падения урожайности культуры в 2024 г. до 386 ц/га. Сегодня, как и прежде, решающую роль в выращивании сахарной свеклы играют регионы Центральной части страны, в частности – Центральный федеральный округ, Приволжский федеральный округ и Южный федеральный округ, на которые приходится более 90% посевов. Группировка основных свеклосеющих регионов по размеру посевов показала, что более половины производимой в стране сахарной свеклы приходится на крупные регионы – с посевами более 100 тыс. га в 2024 г., но при этом урожайность в данной группе несколько ниже, чем в двух других.
продовольственная безопасность, рынок сахара, свеклосахарное производство, производственные факторы, география размещения, концентрация, специализация, развитие
1. Векленко В.И. Тенденции развития и устойчивости производства сахарной свеклы в ведущих странах и регионах РФ // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2022. № 2. С. 114-122. EDN XBVZEV
2. Калиничева Е.Ю., Уварова М.Н., Кустова Н.А., Жилина Л.Н. Мониторинг рынка сахара // Вестник аграрной науки. 2022. № 1 (94). С. 85-90. doi:https://doi.org/10.17238/issn2587-666X.2022.1.85. EDN JHQTQK
3. Векленко В.И., Долгополов А.В., Солошенко Р.В. Анализ тенденций и прогноз производства сахарной свеклы в Российской Федерации и основных ее регионах // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2022. № 7. С. 153-157. EDN DQDLZN
4. Дорошевский Д.Н. Оценка вклада Курской области в свеклосахарный подкомплекс России // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2024. № 9. С. 276-281. EDN CAWZRQ
5. Малахова С.В., Святова О.В., Александрова Е.Г., Зюкин Д.А. Оценка эффективности функционирования свеклосахарного подкомплекса АПК России // Сахарная свекла. 2024. № 6. С. 2-6. doi:https://doi.org/10.25802/SB.2024.10.57.001. EDN DKNKBS
6. Святова О.В., Кузьмина С.П., Макушин А.Н., Дорошевский Д.Н. Особенности выращивания сахарной свеклы в регионах России // Сахарная свекла. 2023. № 4. С. 8-11. doi:https://doi.org/10.25802/SB.2023.64.37.001. EDN EJJRSC
7. Кульнева Н.Г., Чусова A.E., Тарарыков М.П. Влияние климатических условий на эффективность возделывания сахарной свеклы // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. 2022. № 4. С. 156-160. doi:https://doi.org/10.24412/2311-6447-2022-4-156-160. EDN EZYHIW
8. Кулыева Э., Довлетов Г., Мырадова М. Выращивание сахарной свеклы в сельском хозяйстве и ее основные характеристики // Cognitio Rerum. 2024. № 1. С. 32-34. EDN AGKVXO
9. Зюкин Д.А. Факторы конкурентоспособности российского зерна на мировом рынке и перспективы развития зернового хозяйства в контексте наращивания экспортного потенциала // Аграрный вестник Урала. 2024. № 4. С. 531-541. doi:https://doi.org/10.32417/1997-4868-2024-24-04-531-541. EDN: https://elibrary.ru/JJCROP
10. Zyukin, D., Svyatova, O., Soloshenko, R. (2016). Conditions and perspectives of Russian sugar market development. Ekonomichniy chasopis-XXI, vol. 161, no. 9-10, pp. 47-50. EDN: https://elibrary.ru/XEPCOV
11. Харченко Е.В., Петрова С.Н., Зюкин Д.А. Тенденции развития сельскохозяйственного производства в регионах-лидерах АПК России // Международный сельскохозяйственный журнал. 2021. № 5 (383). С. 22-26. doi:https://doi.org/10.24412/2587-6740-2021-5-22-26. EDN: https://elibrary.ru/OUAXHA




